Арктика становится новой площадкой для гонки вооружений

Арктика становится новой площадкой для гонки вооружений

Западные лидеры и российские политики призывают не превращать Арктику в место для геополитических игр. В настоящее время Арктика успешно превратилась в новую площадку для гонки вооружений, остроты которой придают территориальные споры между северными странами, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф». 
В ноябре российский президент Путин заявил, что страна должна ускорить освоение своих территорий на Дальнем Востоке и в Арктике, сделав при этом акцент на необходимости взаимодействия между властью, бизнесом и учеными. Ранее Путин призвал не превращать Арктику в место для геополитических игр военных блоков и раздела сфер влияния. Подобные заявления звучат также от ряда других мировых лидеров. +
Несмотря на миролюбивую риторику, активнее других стран Россия укрепляет свои силы в регионе. Россияне занимаются строительством военных баз, расширяется Северный флот. В настоящее время Арктика превратилась в новую площадку для гонки вооружений. Остроты соревнованиям придают территориальные споры между некоторыми северными странами. Поэтому ситуацию вокруг региона можно охарактеризовать как холодную войну. 
В середине прошлого месяца стало известно о планах российского Минобороны, которое намерено в текущем году построить в арктической зоне более сотни объектов инфраструктуры. Объекты размещены на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, острове Среднем, мысе Шмидта, островах Врангеля и Котельный. В настоящее время проходит реконструкция 6 военных и радиолокационных баз, построенных в советское время, некоторые из них будут открыты в 2017 году. 
Также в январе стало известно о размещении российскими военными на острове Врангеля нового радиолокационного комплекса «Сопка-2», предназначенного для наблюдения за арктическим воздушным пространством. На Кольском полуострове планируется установка в текущем году известных систем ПВО типа С-400, которые ранее размещались в Сирии. В Арктику Москва отправляет не только установки класса «земля-воздух», но и противокорабельные ракеты, а также современную снегоходную и вездеходную технику. 
Неподалеку от финских и норвежских границ в прошлом месяце прошли очередные учения сформированной в 2015 году арктической бригады. В ходе учений были использованы собачьи и оленьи упряжки, после чего некоторые западные таблоиды высмеяли маневры. В ответ россияне напомнили, что оленей в ходе Второй мировой войны для транспортировки, эвакуации и забрасывания разведчиков использовали советские военные. Сознательным распространением фотографии таких учений российское Минобороны напоминает западным странам, что Арктику россияне знают лучше. 
Сейчас в регионе размещены две российские специальные бригады, Москва планирует сформировать и третью вместе со спецподразделением береговой охраны. В отличие от советского периода, в Арктике Москва делает ставку на мобильное вооруженные силы, а не на ядерное вооружение. Действующая арктическая стратегия подготовлена россиянами в 2008 году и рассчитана до 2020 года. Планы Москвы плохо сочетаются с заявлениями президента Путина, призывающего не превращать Арктику в место для геополитических игр. 

Догнать и перегнать миролюбивых россиян будет непросто. 

Недавно агентство Reuters опубликовало материал, где утверждается, что немногие страны смогут поспорить с Россией в процессе наращивания страной военного потенциала Северного флота. Московский корреспондент Reuters Эндрю Осборн в этом контексте процитировал слова Михаила Барабанова, главреда журнала Moscow Defense Brief, который считает военную активность России в Арктике немного провокационной. Барабанов полагает, что действия Москвы могут спровоцировать гонку вооружений. 
Во всем регионе военные базы США размещены только в Гренландии. Однако именно через Арктику проходят кратчайшие траектории полета стратегических бомбардировщиков и межконтинентальных баллистических ракет из России в США и в обратном направлении. Привлекательности арктическому региону придает глобальное потепление, с 1970 годов ледяной покров сократился на 40 процентов. 
eeac3c7769adb23dd529a782cc01e4fb.jpgГипотетическое закрепление России в Арктике даст стране большие геополитические возможности и финансовые перспективы. Геологическая служба США сообщает, что в арктическом регионе находится около 22 процентов неразведанных в настоящее время запасов нефти и газа. Около 2 лет назад Россия подала заявку на расширение континентального шельфа в Арктике. Аналогичные заявки падали также Канада и Дания, их интересы частично затрагивают зоны, на которые претендуют россияне. Ранее подобная заявка Норвегии одобрена ООН. 
Другими крупными игроками в Арктике являются США, Канада и Норвегия. В последнее время в список интересующихся регионом стран включен Китай, претендующий в первую очередь на транспортные дивиденды. Некоторые интересы есть у Исландии и Дании, которой принадлежит Гренландия. Вместе со Швецией и Финляндией (без Китая) вышеуказанная страны составляют Арктический совет, наращивание Россией военных мышц в регионе данные государства не может не беспокоить. 
В январе в Норвегии высадились 300 американских морпехов, развертывание сил продлится около полугода. Данное событие является первым после завершения Второй мировой войны случаем, когда в Норвегию пустили иностранных военных. За ситуацией в регионе наблюдает и НАТО, последние военные учения прошли в регионе в 2015 году с участием 6 стран-членов Альянса. На размещение Россией в Арктике своего сильнейшего флота Североатлантический альянс ничем не ответил, европейские страны предпочитают больше внимания уделять проблеме экологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *