Аттракцион для миллионеров в русской Арктике

ВРЕМЯ ПЕРВЫХ

80 лет назад — в 1937 году — советский исследователь Иван Папанин с тремя помощниками отправился изучать Арктику. Полярники прожили 9 месяцев на первой в мире дрейфующей станции.

Пол года экспедиция занималась научными исследованиями. Последние же три месяца группе приходилось героически спасаться. Льдина, на которой находились люди, начала таять и трескаться. Быстро забрать исследователей не получалось — техника в те годы была еще не та. В конце концов четверку отважных все-таки спасли.

Полярники считались настоящими героями. Даже появление космонавтов не слишком поколебало их авторитет. Жизнь на арктической льдине была уделом храбрых, выносливых, сильных.

Последняя станция “Северный полюс”, 31-я по счету, отработала свое в 1991 году. Потом от использования дрейфующих станций отказались. Базы стали строить на дальних архипелагах в Ледовитом океане. А заброска исследователей на самую макушку планеты потеряла актуальность.

КУРОРТ НА МИЛЛИОН

И тут в дело вступил частный бизнес. Последние 15 лет каждый год на подходящей льдине около земной оси строится дрейфующая станция «Барнео». Срок ее жизни чуть больше месяца — с середины марта (начало полярного дня) и по конец апреля (когда льды начинают трескаться и таять).

Лагерь Барнео с высоты кажется совсем маленьким Фото: Олег АДАМОВИЧ

Лагерь Барнео с высоты кажется совсем маленьким Фото: Олег АДАМОВИЧ

Реально «Барнео» – это коммерческий аттракцион для богачей.

В мире много тех, кто хотел бы побывать на Северном полюсе и прикоснуться к ореолу славы покорителей Арктики. И эти люди готовы платить за исполнение мечты хорошие деньги.

Двухдневная путевка на «Барнео» стоит один миллион рублей. Если вы хотите нырнуть под лед в снаряжении, то надо отдать уже четыре миллиона рублей! И знаете что? Нет отбоя от желающих выложить кругленькую сумму.

За сезон станцию посещает около 550 человек (помимо обслуживающего персонала). Не сложно посчитать, сколько денег можно на них заработать.

Богатые туристы, когда прилетают на полюс, тут же начинают все фотографировать Фото: Олег АДАМОВИЧ

Богатые туристы, когда прилетают на полюс, тут же начинают все фотографировать Фото: Олег АДАМОВИЧ

НА ЧТО ПОХОЖ 2-ДНЕВНЫЙ ТУР К ПОЛЮСУ

Миллионеров прямым рейсом доставляют на «Барнео» из норвежского города Лонгйир (Шпицберген). Российский самолет АН-74 (единственный в мире, кто может сесть на льдину с большим грузом) с грохотом приземляется на полосу прямо у палаток.

 В первый день у туристов свободное время. Обычно это означает, что они собираются в большой палатке-столовой и пьют до глубокой ночи. Алкоголь на полюсе продается с чудовищной наценкой — бутылка «Столичной» стоит 3000 рублей. Коньяк «Курвуазье» – 6000 рублей.

Иностранцы тихо-мирно квасят, пока выпитое не начинает проситься обратно. Облегчатся – и спать. Под утро весь снег вокруг палатки-столовой заляпан сами понимаете чем. Работники станции собирают это лопатами — для следующей партии гостей все должно быть белым и чистым.

Коммерческие туристы могут часами сидеть в палатке-столовой, поглощая спиртное Фото: Олег АДАМОВИЧ

Коммерческие туристы могут часами сидеть в палатке-столовой, поглощая спиртное Фото: Олег АДАМОВИЧ

Русские богачи ведут себя иначе. После возлияний некоторые не идут спокойно спать, а начинают «гнуть пальцы» перед работниками станции и редкими не-туристами. Мол, мы тут короли мира, а вы все нищеброды.

В середине апреля на «Барнео» прилетел так называемый «Клуб лидеров». Это группа отечественных бизнесменов, которая ездит по труднодоступным уголкам планеты. «Лидеры» залезали в горы, побывали в Антарктиде. Теперь вот и до Северного полюса добрались.

Когда «одноклубники» по северной традиции принялись отмечать прибытие на полюс, к ним подсели инженеры. Технари тестируют на полюсе системы автопилота для российских военных.

И часа не прошло, как из-за стола бизнесменов послышались крики.

– А вы можете себя называть лидерами? – кричала на инженеров какая-то поддатая барышня в фирменной одежде. – Попробуйте удивить меня и оплатить все выпитое за столом спиртное! Да вы ничего не можете!

После такого наезда техники сконфуженно ушли. Да, с их трудовой зарплатой позволить водку за 3000 рублей нельзя. А уж про целый арктический банкет и говорить нечего.

На второй день туристы с опухшими лицами выползают из больших отапливаемых палаток. В таких на «Барнео» живут все.

Вертолет, который везет туристов на Северный полюс, всегда берет с собой столб, обозначающий ось земли. Фото у этого столба - главный сувенир из Арктики Фото: Олег АДАМОВИЧ

Вертолет, который везет туристов на Северный полюс, всегда берет с собой столб, обозначающий ось земли. Фото у этого столба – главный сувенир из Арктики Фото: Олег АДАМОВИЧ

После завтрака богачей на вертолете везут к полюсу. Полтора часа они фотографируются на фоне торосов, бескрайних льдов и навигатора с отметкой «90 градусов северной широты».

Дальше вертолет возвращает богачей на «Барнео», там их пересаживают в самолет и увозят назад к Шпицбергену.

ОСТАВШИЕСЯ НАСТОЯЩИЕ ПОЛЯРНИКИ

Из 550 гостей станции, которые успевают побывать на полюсе за месяц существования «Барнео», 30-40 человек (около 6%) приезжают в Арктику по делу.

Половина из них – военные. Армия на холоде тестирует одежду, технику. Солдаты учатся выживанию. Есть гражданские специалисты, которые прилетают по заданию вооруженных сил (как те инженеры, которые решили посидеть с «лидерами»).

Еще на полюсе работают океанологи. Они при помощи лебедок на тросах опускают под лед научные буи. Оборудование автоматически собирает данные о течениях, температуре воды, солености. Потом информация через спутник передается институтам на большую землю.

От России на «Барнео» уже 12 лет подряд ездит ведущий научный сотрудник Государственного океанографического института Сергей Писарев. Ученый жалуется, что в стране не делают нужное оборудование для масштабного изучения Ледовитого океана. Те погружные буи, которые у нас есть, собирают меньше информации, чем иностранные.

– На дрейфующую станцию каждый год приезжают французы и американцы, – рассказал «КП» Писарев. – Они устанавливают хорошие буи. Потом коллеги по-дружески делятся со мной наблюдениями. Они не обязаны так поступать. Просто у нас хорошие отношения, и я помогаю им с монтажом оборудования на дрейфующей станции.

Трещина в льдине тянется от горизонта до горизонта. Если в ней появляется вода, значит поверхность начинает разваливаться и делиться на два самостоятельных айсберга Фото: Олег АДАМОВИЧ

Трещина в льдине тянется от горизонта до горизонта. Если в ней появляется вода, значит поверхность начинает разваливаться и делиться на два самостоятельных айсберга Фото: Олег АДАМОВИЧ

РИСКОВАННЫЙ БИЗНЕС

Может показаться, что зарабатывать на полярных туристах проще простого. Бери с них деньги, да водку вовремя приноси.

А ничего подобного. Ведь сначала станцию «Барнео» надо построить. Техника, топливо, оборудование вместе весят 150-200 тонн. Нужны еще опытные полярники, которые расчистят полосу и поставят лагерь.

Официально нигде не говорится, сколько стоит доставка груза на полюс. Но понятно, что услуги военной авиации обходятся хозяевам «Барнео» в десятки миллионов рублей.

Да, военные помогают полярникам не бесплатно. Но и армии приходится платить за проживание в лагере во время тренировок или учений. Правда, меньше, чем коммерческим туристам — ведь транспорт у солдат свой.

Бизнес во льдах — дело рискованное. Сначала надо сделать всевозможные инвестиции. А потом ждать, прилетят ли туристы.

При этом заранее рассчитать расходы сложно. В прошлом году полярникам приходилось четыре раза заново готовить взлетную полосу. Лед трескался, и сажать самолеты было опасно.

Работники «Барнео» сожгли уйму драгоценного горючего, пока ковшами гусеничной техники срезали бесконечные торосы.

На арктическом морозе горячая вода быстро застывает. Если из чашки плеснуть кипяток в воздух, получается такое облачко пара. Фото: Олег АДАМОВИЧ

На арктическом морозе горячая вода быстро застывает. Если из чашки плеснуть кипяток в воздух, получается такое облачко пара. Фото: Олег АДАМОВИЧ

ЛЕТУЧИЕ БУЛЬДОЗЕРЫ

В лагере действует режим «сохранения белизны». В идеале льдину надо оставить в том же виде, в каком она была до появления людей. Ни мусора, ни грязи быть не должно.

На практике выходит, что «белизну» охраняют только перед иностранцами. Отходы вывозят за один-два километра от станции и сжигают. Дым от пожарища эффектно стелется над белыми просторами.

Тяжелое оборудование и тракторы на парашютах сбрасывают десантные самолеты. Проблема в том, что увозить назад все это имущество слишком дорого. Транспортировка будет стоить больше, чем покупка новых машин на материке.

Администрация «Барнео» нашла элегантный выход из положения — все крупное просто бросают. Тракторы дрейфуют в сторону Гренландии и тонут вместе со льдиной. Говорят, норвежские корабли иногда встречают айсберги с российскими бульдозерами.

Старые трактора, выведенные из консервации, бросают на полюсе после закрытия полярной станции Фото: Олег АДАМОВИЧ

Старые трактора, выведенные из консервации, бросают на полюсе после закрытия полярной станции Фото: Олег АДАМОВИЧ

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Эпоха, когда полюс безраздельно принадлежал одним лишь мужественным полярникам, благополучно подошла к концу. Теперь в Арктике немало и нуворишей в модных пуховиках.

А вот США еще тратится на плавучие станции. Американские военные раз в два года разбивают временный ледовый лагерь. Только делают они это со своей стороны океана.

Весь парадокс в том, что станции «Северный полюс» действительно стали не нужны. Долго держать команду ученых на льдине сложно и дорого. Много сил уходит не на исследования, а на выживание. Вещи надо переносить с места на место, если появляются трещины.

При этом автоматические буи, которые опускают под лед иностранцы, выполняют ту же работу, что и отважные полярники. Только технику не надо кормить, поить, греть и спасать. Большая часть буев, отработав, тонет.

Судя по всему, космос ждет та же история, что и Арктику. Скоро, когда начнутся коммерческие полеты, любой толстосум сможет стать космонавтом. Плати и лети.

Уровень задач растет. Так что новыми настоящими героями будут уже не те, кто вышел на орбиту, а те, кто полетел на Марс. Источник kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *