Что делать, если в офис звонят коллекторы?

Как разговаривать с сотрудниками банков, которые звонят по долгам работников, какую информацию можно и нельзя озвучивать? Как реагировать на агентов по взысканию, коллекторов?

Отвечает Виктория Евдокименко, юрист частной практики, независимый эксперт в области права

В период нестабильности экономической ситуации всё больше и больше заёмщиков допускают просрочки при исполнении своих кредитных обязательств и становятся должниками. С целью возврата просроченной задолженности с должником начинают активно взаимодействовать банковские работники, коллекторы и агенты по взысканию. Зачастую, общение с должником проводится незаконными способами, а порой действия взыскателей образуют состав уголовных преступлений (вымогательство, угрозы, шантаж).

В целях защиты прав и законных интересов физических лиц при совершении в отношении них действий, направленных на возврат просроченной задолженности 3 июля 2016 года был принят Федеральный закон № 230-ФЗ. Закон детально описывает способы взаимодействия с должником, а также регулирует взаимодействие банков/коллекторов с третьими лицами, не являющимися должниками, к которым в частности относятся работодатель и коллеги должника.

В соответствии с законом, взыскатель (сотрудник банка, коллектор, агент по взысканию) может обратиться к работодателю должника только при одновременном соблюдении двух условий: 1. имеется письменное согласие должника и 2. третье лицо (работодатель) не выразило несогласие на взаимодействие с ним по вопросу возврата просроченной задолженности должника.

В том случае, если в компанию звонят по вопросу взыскания долга с сотрудника, целесообразно придерживаться следующего алгоритма:

– Сообщить, что по правилам компании все входящие звонки записываются;
– Выразить своё нежелание (несогласие) на общение по вопросу возврата долга сотрудника.

Обратите внимание! Ни банковские работники, ни коллекторы не имеют право сообщать работодателю сведения о размере задолженности должника, общей сумме кредитного обязательства, сроках погашения и просрочки. Звонок должен носить только информационный характер. Это может быть просьба передать должнику, что ему необходимо связаться с банком либо получение от работодателя подтверждения, что должник действительно работает в компании. Любые угрозы со стороны взыскателей в адрес работодателя, такие как обещание проведения проверок, со стороны контрольно-ревизионных органов – незаконны и могут послужить основанием для привлечения к ответственности самого кредитора.

Запомните! Работодатель и коллеги должника не имеют право никому сообщать персональные данные сотрудника. Обязанность предоставить информацию возникает только при поступлении официального письменного запроса уполномоченных органов (например, суд, судебные приставы). Допустимо по телефону сообщить работает ли гражданин в компании и при наличии сотрудника на рабочем месте, пригласить его к телефону, либо передать ему информации о необходимости связаться с банком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *