Эксперт: для очистки Арктики от мусора нужно 10-15 лет

Вице-президент Русского географического общества также отметил, что любое путешествие в Арктику по-прежнему связано с высоким риском
Для ликвидации ошибок советского времени, когда на арктическом побережье накапливались пустые металлические бочки, тара и другой мусор, нужно еще по крайней мере 10-15 лет. Такую точку зрения высказал в интервью корреспонденту ТАСС вице-президент Русского географического общества, директор Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета Кирилл Чистяков.

“В Арктике многое сделано неправильно, например, многие десятилетия северного завоза в советское время оставили на островах Арктики, на побережьях ее морей огромные залежи бочек, тары, загрязнителей. Все это надо убирать. По моим приближенным оценкам, работы хватит еще на десятилетия. Процесс идет пять лет и еще десяток – полтора лет он будет идти”, – сказал ученый.

Собеседник агентства напомнил, что идея очистки Арктики от мусора была впервые высказана на форуме “Арктика – территория диалога”, организованного РГО пять лет назад. Сейчас она обрела статус государственных мероприятий, общественно-государственной инициативы.

Чистяков подчеркнул, что “очистка Арктики – это вопрос, который не должен ограничиваться только особо охраняемыми территориями”. Этот процесс, по его мнению, должен распространяться на все засоренные и испорченные участки побережий.
Арктика не стала безопаснее

По мнению Чистякова, любое путешествие в Арктику по-прежнему связано с серьезным риском, а любая небрежность обходится дорого, несмотря на хорошую техническую оснащенность арктических экспедиций.

“Арктика, как и 100-200 лет назад, требует обращения на “Вы”. Арктика по-прежнему остается местом экстремальным, требующим тщательного просчитывания всех ходов в организации экспедиционных исследований и реализации хозяйственных проектов. Любая небрежность будет оплачена потом, кровью, а может быть, и человеческими жизнями. Природа намного мощнее и хитрее всего того, что на сегодняшний день напридумывал человек”, – отметил Чистяков.

По его словам, низкие температуры воздуха, высокие скорости ветра, полярная ночь влияют на безопасность и здоровье, но этим экстремальные условия Арктики не ограничиваются. “Потеряться в Арктике легче легкого. В Арктике все намного сложнее: даже определять координаты намного сложнее, чем в низких и умеренных широтах, поэтому риски остаются очень высокими”, – пояснил эксперт.

Вместе с тем, отметил Чистяков, характер экспедиционной деятельности в Арктике сегодня уже совсем иной, нежели в прошлом-позапрошлом веках. “Массовые экспедиции – дело прошлое. Сейчас осуществляются точечные заброски специалистов на судах или авиационным транспортом, причем они хорошо оснащены, как в бытовом отношении, так и аппаратурой, предназначенной для измерений и фиксации изменений окружающей среды. Эта аппаратура постоянно совершенствуется и зачастую уже может работать в автоматическом режиме, передавая результаты на большую землю”, – рассказал собеседник агентства.
Арктика ждет военных и студентов

Суровый характер арктической природы предрасполагает к отправке в арктические экспедиции военных, отметил эксперт. “Важно и то, что военные люди по определению готовы к испытаниям, готовы рисковать, в том числе и жизнью”, – пояснил Чистяков.

Он также добавил, что военная авиация и военная группировка на арктических островах имеют больше возможностей, чем любые гражданские службы. “Армия и флот были всегда теми структурами, где опробовались разные технические новинки, в том числе и в судоходстве, и в оснащении. Эти возможности можно использовать, в том числе и в научных исследованиях”, – пояснил вице-президент РГО.

Новым словом в экспедиционной арктической активности РГО в последние несколько лет стало вовлечение в работу студентов. “Сегодня есть большая потребность в экспедициях, которые стимулировали бы интерес молодых исследователей к Арктике, привлекли бы их к изучению арктической проблематики. Поэтому уже много лет Русское географическое общество вкладывается в проекты плавучих университетов”, – рассказал собеседник агентства, пояснив, что “это практика для молодых людей, которые пытаются встать на путь полярных исследователей”.

Плавучих университетов сегодня в России два – в Архангельске и на Дальнем Востоке. Они представляют собой научно-исследовательские суда, на борту которых начинающие моряки и ученые могут попробовать свои силы в решении фундаментальных и прикладных научных задач в Арктических морях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить на форуме Поделиться статьёй в соц. сетях и друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *