Как подготовить людей для Севера? Работа в Арктике работа вахтовым методом, вакансии до 2019 года.

Арктической зоне в последнее время уделяют пристальное внимание не только российские специалисты, но и зарубежные. 21 столетие уже даже успели окрестить «Веком Арктики», которая для нашей страны является основой будущего экономического развития. Но чтобы все это осуществить – нужны новые проекты и новые кадры. Как подготовить людей для Севера обсуждали в Архангельске на состоявшейся научно-практической конференции.
Сегодня САФУ – основной поставщик инноваций и кадров для развития Арктики. Масштабная экспедиционная деятельность, подготовка специалистов, обширная научная работа – вся деятельность Северного Арктического федерального университета направлена на решение задач поставленных в стратегии развития Арктической зоны России до 2020 года. Поэтому именно эта площадка стала местом проведения дискуссий о том, каким должно быть арктическое образование будущего.
Международные отношения – это мощный ресурс для развития Арктической зоны. Сетевое сотрудничество между вузами и научными центрами разных стран уже сложившаяся, доказавшая свою результативность практика. Яркий пример – 15-летнее сотрудничество в рамках университета Арктики. Однако все его участники объединяются или уже объединились в свои национальные консорциумы.
«В такой национальный консорциум в  США входит порядка 50 вузов и научных центров. Есть национальные консорциумы в Дании, Норвегии, Финляндии. И это связано с тем, что Арктика, как территория международного диалога, имея общие темы, общие проблемы, задачи, ещё и несёт в себе некие национальные интересы», – подчеркивает Елена Кудряшова-ректор САФУ имени М.В.Ломоносова.
Национальный арктический научно-образовательный консорциум теперь появился и в России. Его миссия – объединить ресурсы и компетенции всех регионов, входящих в Арктическую зону России, что станет новым толчком интеллектуального освоения и подготовки кадров для обеспечения устойчивого развития Русской Арктики. Соглашения о его создании подписали в рамках конференции.
Арктика – это территория рисков и неопределённостей. А значит, роль знаний в деле развития этого региона неизменно растёт. Полярники нового времени – это не просто романтический образ из советского прошлого, а специалисты высокого класса способные работать в реалиях арктических проектов. 
«Под эти арктические проекты, конечно, нужны специалисты иного плана – прежде всего комплексных компетенций. То, что раньше в советское время называлось «североведы». И мы это потеряли. И есть существенный риск, дорогие коллеги, что потом это к нам придёт уже с Запада, как ноу-хау, которое мы должны осваивать, хотя мы этим уже владели», – отметил Александр Пилясов, директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил.
Комплексные компетенции должны включать в себя и некий предпринимательский минимум. А приём на арктические специальности в первую очередь должен быть целевым. И что немаловажно из местного населения.
Но самое главное условие – пройти курс обучения и практику именно в Арктике. Без этого сформировать необходимые для работы в этом регионе компетенции не удастся.
«Скорее всего, не получится стать человеком готовым работать в жёстких условиях, если вы ни разу не были в этих жёстких условиях», – считает Александр Климов, заместитель Министра образования и науки РФ.
Как и в советские годы Арктика по-прежнему остаётся территорией глобальных задач и грандиозных свершений. Однако современный период её переосвоения требует специалистов нового времени, готовых реализовывать смелые и амбициозные проекты в Заполярном регионе.

Обсудить на форуме Поделиться статьёй в соц. сетях и друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *