Минобороны России: Российским воинам на Курилы завезли арбузы

В течение лета корабли и самолеты завозили в наши заполярные гарнизоны топливо, продовольствие, медикаменты и другое имущество, которое поможет комфортно коротать полярные ночи.В течение лета корабли и самолеты завозили в наши заполярные гарнизоны топливо, продовольствие, медикаменты и другое имущество, которое поможет комфортно коротать полярные ночи.Фото: Александр БОЙКО

Военные от Арктики до Крыма основательно подготовились к зиме

Этой зимой Минобороны должно обеспечить теплом 5,9 тысяч военных городков. Это более 95 тысяч казарм, штабов, производственно-хозяйственных зданий и жилых домов. Для сравнения – это в два раза больше объема всех строений Москвы! Для того, чтобы согреть свое хозяйство, военные подготовили к зиме более 4,0 тысяч котельных, 550 тепловых пункта и 70 тысяч километров инженерных сетей.
– За отопительный период, продолжающийся с октября по апрель, военные котельные по всей стране “сожгут” 2 миллиона тонн мазута и угля. Уже сейчас создан запас топлива, а это значит, что он составляет 37 суток по мазуту и 52 суток по углю, – рассказал “Комсомолке” руководитель департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Минобороны России Роман Козаков.
ЭКОНОМИЯ НА МИЛЛИАРДЫ
– Сколько же тратится на всю эту коммуналку размером с две столицы?
– Еще пару лет назад поставщики коммунальных услуг выставляли военным счета на оплату, определяя объемы потребления расчетным методом, что в свою очередь не позволяло определить фактическое потребление коммунальных услуг.
– Так ведь не бывает, все понятно…
– В течение года по распоряжению Министра обороны России Сергея Шойгу на военных объектах было установлено более 118 тысяч приборов учета энергоресурсов. С 2015 года военное ведомство платит компаниям-поставщикам только за фактическое использование коммунальных услуг. Это позволило сохранить военному ведомству 2,5 миллиарда рублей.
– А сколько же на электричестве теперь экономит наша армия?
– С июля 2014 года на объектах Минобороны России установлено более 57 тысяч приборов учета электроэнергии. Электроэнергию стали беречь: объем потребления за год уменьшился на миллиард!
– Вы сказали, для того чтобы согреть наших бойцов надо сжечь 2 миллиона тонн мазута и угля. Это говорит о том, что котельные устарели?
– Постепенно мы переводим свои котельные газ, чтобы добиться экономии на топливе. Внедряются современные высокоэффективные котлы и “термороботы”, оптимизируются мощности котельных. За 10 лет Минобороны модернизирует четверть своих котельных, в том числе переведет на газ 410 объектов теплогенерации, из которых уже газифицировано 28 котельных, что позволило сократить ежегодные затраты на десятки миллионов рублей.
– С гражданскими делитесь энергией?
– Там, где военные котельные отдают более половины своей мощности на гражданские объекты, Минобороны передает их на баланс местных властей. За три года фактически передано 426 котельных. Планируется к передаче еще 59 котельных.

3000 РЕМОНТНИКОВ В РЕЗЕРВЕ
– Но ведь у нас без аврала обычно не бывает. Готовы к авариям?
– В этом году для прохождения зимнего периода подготовлено 1,5 тысячи единиц автотехники, сформирован аварийный запас материалов, и подготовлено 69 единиц автономных мобильных котельных установок. Две из них уже пригодились в Чечне, где из-за оползня была повреждена стационарная котельная. На прошлой неделе произошла аварийная ситуация в Екатеринбурге: порыв на подземном участке сетей теплоснабжения. На время ремонтных работ пришлось отключить три дома. Оперативно на место аварии выехала аварийно-ремонтная бригада и спецтехника для земляных работ. Трассу раскопали, участок трубы заменили. Работы были завершены в нормативные сроки, тепло вернулось в квартиры жителей военного городка.
– Службы в готовности к ЧП во всех регионах?
– Безусловно. Сформированы 254 аварийно-ремонтные бригады – более трех тысяч человек. Все эти люди, от диспетчера, поднявшего трубку, до рабочего, который будет устранять аварию, прошли тренировки, и знают как действовать.
ТОПЛИВО И ВИТАМИНЫ
По данным Минобороны России запуск армейских котельных синхронизирован с нормативом начала отопительного сезона в каждом регионе. Для этого вся страна условно разбита на 5 климатических зон. В первой зоне: Арктика, Новая Земля, Мурманская область и Чукотка, котельные заработали с конца августа. Во второй, куда входит Западная Сибирь, Красноярский край и Якутия – в гарнизонных стало тепло во второй половине сентября. А затем трубы военных котельных задымили в третьей зоне – европейская часть России, юг Урала и Сибири, Забайкалье и Дальний Восток. Последними тепло наполнит казармы на Северном Кавказе, Крыму и за рубежом.
В течение лета, пока позволяет арктическая погода, корабли и самолеты завозили в наши заполярные гарнизоны топливо, продовольствие, медикаменты и другое имущество, которое помогает комфортно коротать полярные ночи. В этот северный завоз на маяки, воинские части и гарнизоны Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые насчитывают 21 тысячу военнослужащих и гражданского персонала, завезено более 100 тысяч тонн материальных средств и имущества.
Как выяснилось, ассортимент, который попадает сегодня в отдаленные гарнизоны стал довольно широким: скоропортящиеся продукты постепенно вытесняют традиционные консервы и полуфабрикаты. Например, на отдаленные острова Курильской гряды Итуруп и Кунашир каждый месяц доставляется 80 тысяч куриных яиц, 20 тонн цельного молока и почти тонна свежих фруктов. На столы воинам попадут не только свежие апельсины и бананы, но и арбузы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *