Фото Игоря Майского
Артефакты мирового значения будут храниться в архангельском краеведческом музее.

Недавно в архангельских Гостиных дворах состоялась церемония официальной передачи в дар музею уникальной коллекции Морской арктической комплексной экспедицией (МАКЭ) Петра Боярского.
Странные, непонятные события
Присутствовал на ней и сам Пётр Владимирович, первый и единственный руководитель экспедиции, почётный полярник, представитель России в Международном комитете полярного наследия — в общем, человек в арктических кругах весьма известный. Служит он в должности советника директора Российского института культурного и природного наследия имени Лихачёва. Собственно, в этом московском институте и хранилась до последнего времени уникальная арктическая коллекция.
Но что же такое эта самая МАКЭ, которой в текущем году исполнится 30 лет? Работала экспедиция от Мурмана до Аляски, особое внимание уделяла западному сектору Арктики (Новой Земле, Земле Франца-Иосифа, острову Вайгач, а также Беломорью), Соловкам и побережью.
— Всё это время, — рассказывает Боярский, — члены экспедиций собирали предметы, свидетельствующие об освоении Арктики с древнейших времен. В коллекции — более пяти тысяч предметов из поморских поселений и становищ, с заброшенных полярных станций, мест зимовий легендарных путешественников: Лошкина, Розмыслова, Борисова, Пахтусова и Цивольки; знаменитых иностранных экспедиций: Баренца и Джексона, Нансена и Уэльмана… Имеются в коллекции предметы культуры и быта ненецкого народа, обнаруженные на священном для ненцев острове Вайгач.
Почему же столь ценное собрание арктических артефактов и документов оказалось в фондах архангельского музея? Что за аттракцион невиданной щедрости от столичного Института культурного и природного наследия имени Лихачёва? Сие событие, безусловно, резко повышает статус архангельского учреждения. Отныне краеведческий может смело претендовать на звание крупнейшего хранилища истории Русской Арктики. Спасибо, и всё же? С любопытным сообщением на эту тему выступил на церемонии передачи сам Пётр Боярский:
— В последнее время вокруг коллекции происходили странные, не всегда понятные события. Закончилось всё тем, что Министерство культуры подарило её мне, мне лично. Что, конечно, облегчило работу по передаче артефактов и документов в Архангельск. Но это не мой подарок. Это от всей Морской арктической экспедиции, от сотен участвовавших в ней моряков, лётчиков, вертолётчиков, полярных исследователей, фотографов. Чуть позже предстоит передать музею фотографический фонд экспедиции, ценность которого также безгранична. По сути, это документальное подтверждение наших открытий. В нём почти вся наша Арктика, от запада до востока.

Современные герои Арктики, где они?
Почётный полярник заметил, что отношение властей к экспедиции в последние годы резко изменилось, отчего возникли трудности с финансированием исследований. (Уж не намёк ли это на то, что тридцатилетнюю исследовательскую деятельность МАКЭ в Арктическом регионе власти считают завершённой? – О.С.) И тут же Пётр Боярский сделал несколько сенсационное заявление:
— Пять с лишним тысяч переданных в Архангельск объектов являются единственными признанными во всём мире доказательствами того, что исследованные арктические острова и архипелаги – наша, российская территория. На иные документы Запад внимания не обращает.
Наверное, не стоит пока делать из всего этого далеко идущих выводов: ну не нашлось в столичном институте местечка для хранения исторически и даже политически ценных бумаг и артефактов. Может, и слава богу? В Архангельске-то с них точно пылинки сдувать будут. Как сообщили «ВС» в пресс-службе архангельских Гостиных дворов, большая часть коллекции будет храниться в музейных фондах, располагающих для этого достаточными площадями. Ну а выставляться артефакты будут в рамках большой арктической экспозиции в отреставрированной северной башне «Гостинки» и в залах северного крыла.
Воодушевлённые неожиданным приобретением, сотрудники музея почти безостановочно занимаются разбором коллекции. Не это главное. О самом главном почётный полярник Боярский сказал в конце своего выступления:
— Для молодёжи, для воспитания в ней чувства патриотизма, о чём так много сегодня говорится, важны примеры из сегодняшней жизни. Призывая молодых быть патриотами, мы чаще всего оперируем памятными событиями Великой Отечественной или ещё более ранними событиями нашей истории. Но я уверен – нужны и другие герои, близкие по духу молодёжи. Самое настоящее мужество и героизм проявили наши люди и во время освоения Арктики. И осваивали её представители самых разных специальностей: полярники, моряки, лётчики, нефтяники, бульдозеристы, электрики, научные работники. Широкому кругу ничего о них неизвестно. Может быть, начнём говорить о героях Арктики здесь, на северной земле?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *