Солнечная Арктика: Русский Север переходит на чистую энергетику. Работа в Арктике

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин на заседании госкомиссии по вопросам развития Арктики призвал активнее развивать и использовать на северных территориях возобновляемые источники энергетики.

Солнечная Арктика: Русский Север переходит на чистую энергетику
На Севере могут быть зоны, которые интересны для солнечной энергетики

По его мнению, на первом этапе необходимо выбрать перспективные площадки для внедрения инновационных технологий в области локальной энергетики, а также отработать на уровне субъектов страны подходы к разработке региональных схем размещения малой энергетики в арктической зоне. Сейчас энергетика Арктики в основном построена на использовании горючего топлива, которое потребляют дизель-электрические станции.
Сможет ли Арктика полностью перестроиться на использование возобновляемых энергоресурсов, и какие виды источников энергии актуально использовать в этом регионе, «Экономике сегодня» рассказал заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук, профессор Борис Порфирьев:
«Стоит понимать, что существует не только арктическая зона России, но есть и более широкое понятие Арктики – Русский Север. Арктическая зона значительно меньше и в основном связана с Северным полярным кругом. Но за его пределы выходит целый ряд территорий, а Севера занимают до 60% территории России.

Я не думаю, что вся Арктика перейдет на возобновляемые источники энергии. Понятно, что нужно увеличивать вклад в возобновляемую энергетику, так как подавляющая часть территории арктической зоны – это территория распределенной генерации, где генерация не централизована и рассчитана, прежде всего, на локальные источники. На части этой территории локальные источники представляют традиционные углеводороды, угольные и ли нефтегазовые. Но Арктика располагает также огромным ветровым потенциалом. Кроме того, на Севере могут быть и зоны, которые интересны для солнечной энергетики.
Второй основной вид возобновляемой генерации – это малые реки, то есть гидроисточники. Не стоит забывать и про вещи, связанные с использованием биомассы, перевода древесины в бутанол и использования его в качестве топлива. Поскольку такой потенциал представляется достаточно серьезным, то его определенно надо востребовать. Особенно учитывая тот факт, что  генерация распределенная, существует проблема большой разрозненности населенных пунктов, производственных мощностей и так далее.
Хотя такие мощные производственные центры как Норильск, которые требуют большого количества энергии, естественно на возобновляемую энергетику не переведешь, никаких мощностей не хватит.  Речь в этом случае идет о диверсифицированной или более сбалансированной модели энергоснабжения, в которой возобновляемая энергетика будет играть более существенную роль. Главная цель  – снизить потребность в завозе угля и других ресурсов, которые сейчас используются для генерации.

Есть еще один источник, например, энергоэффективные парогазовые установки, которые позволяют одновременно получать и тепло и электроэнергию, имеют гораздо более высокий коэффициент полезного действия, превышающий традиционные чуть ли не в 2 раза. В Арктике также можно использовать малые атомные генерации, например энергию, вырабатываемую подводными лодками. Но это больше касается специальных мест дислокации, военных городков. Хотя звучит экзотично, но для конкретных вещей генерация может быть полезна».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить на форуме Поделиться статьёй в соц. сетях и друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *