Спец оружие будет стоять на новых российских арктических ледоколах

 

Россия имеет самый крупный ледокольный флот в мире с более чем 40 государственными и частными судами, шесть из них – атомные ледоколы, способные пробивать арктический морской лед. Она также занимается строительством новых: запуск 33500-тонного судна “Арктика” состоялся в июне 2016 года, и страна готовится ввести в эксплуатацию 6000-тонный «Илья Муромец» осенью 2017 года.

После этого Россия представит 7000-тонный «Иван Папанин», или проект 23550. Только одним важным дополнением станут две противокорабельных крылатых ракеты типа «Калибр» и 76-миллиметровая морская пушка АК-176MA, предназначенная для небольшого ЭПР. Хотя достаточно просто дать морякам запускаемые с плеча зенитные ракеты и стрелковое оружие. Ледокол со специальным оружием—больше похожий на эсминец—это немного необычно.

Однако нельзя сказать, что это неслыханно. 6375-тонный ледокол «Свальбард» норвежской береговой охраны, хотя и небольшой по сравнению с самыми крупными ледоколами, является крупнейшим военным кораблем Норвегии и оборудован 57-мм пушкой «Бофорс». Концептуальный дизайн «Ивана Папанина» очень похож на «Свальбард», который вполне мог послужить прототипом.

Канадские ледоколы класса «Гарри Девульф», которые будут выпущены в скором времени, являются близкими копиями норвежского судна. Огромный российский атомный ледокол “Сибирь”, которой был на службе с 1978 по 1992 год, также имел палубное орудие на борту, о чем свидетельствуют сделанные когда-то фотографии.

Ледоколы приобрели стратегическое значение, потому что уменьшение морского льда из-за глобального изменения климата обещает открыть огромные запасы нефти в районах с нагромождением морских границ и взаимных претензий.

Ледоколы – это, в первую очередь, суда мирного времени, предназначенные для того, чтобы прокладывать путь гражданским судам, но ледоколы с укрепленным корпусом могли бы расчищать путь и для военных кораблей в случае конфликта.

Вооруженные ледоколы могли бы патрулировать воды и отстаивать территориальные претензии. США, например, имеют только два действующих ледокола и финансируют треть. Но большинство ресурсов Арктики уже распределены, как недавно отметил Андреас Керстен, и ледоколы в военном плане не настолько полезны, как их выставляют некоторые СМИ.

Однако России требуется много ледоколов, чтобы очистить проходы к и от ее северных верфей. И хотя эти корабли открывают дальнейшие пути в Арктике для последующих маневров военных кораблей, эти суда должны следовать за ледоколами в предсказуемой манере, что делает их уязвимыми для атак с подводных лодок.

Обсудить на форуме Поделиться статьёй в соц. сетях и друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *