«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике

Президент вновь призвал крупный капитал инвестировать за Полярный круг. Как обстоят дела у крупнейших частных инвесторов региона?

Второй день подряд президент Владимир Путин занимается проблемами Арктики. Он успел провести инспекцию островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Сделал несколько громких заявлений о проблемах безопасности в регионе. И 30 марта выступил на форуме «Арктика – территория диалога», куда прибыли президенты Исландии и Финляндии.
По всему выходит, что Арктика, как и в лучшие времена СССР – один из ключевых приоритетов государства. Сокровищница природных ресурcов и источник  «твердой» валюты. Регион, где располагаются главные военно-морские базы и сосредоточена немалая часть стратегических ядерных сил.
Как и в советский период, государство серьезно вкладывается в развитие экономики региона. «У нас весьма обширная экономическая программа для Арктики, рассчитанная на многие-многие годы вперёд. Она включает уже свыше 150 проектов, инвестиции в которые оцениваются в триллионы рублей», — заявил сегодня Владимир Путин. И это далеко не первое его заявление такого рода.
Еще в 2000 году, за месяц до своей инаугурации Владимир Путин назвал северные территории России «стратегическим резервом», который должен стать важнейшей опорой для развития российской государственности.
Но есть и серьезные отличия от прежних времен: в «освоении» Арктики активное участие принимает крупный капитал. Российские частные компании контролируют ключевые активы и даже, в некоторых случаях, целые города. И вовсе не зря Владимир Путин в своем выступлении упомянул необходимость развития частно-государственного партнерства, а в качестве примера успешного проекта привел частный «Ямал-СПГ».
Как ведут дела в Арктике российские миллиардеры, какую помощь им оказывает государство и что требует взамен – читайте в галерее Forbes.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *