Глава Норильска рассказал на Красноярском экономическом форуме, почему Арктике требуется особая программа развития.

Олег Курилов

Перспективы развития российской Арктики стали предметом обсуждения отдельного круглого стола на прошедшем КЭФ–2016. Своим видением этой темы поделился мэр Норильска, вице–президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Олег КУРИЛОВ.

— Олег Геннадьевич, сегодня Арктика на государственном уровне определена как территория особой значимости для России. В чем именно, на ваш взгляд, состоит ее значение и почему Арктика требует какого–то особого подхода?

— Начнем с того, что за полярным кругом находится почти половина территории Российской Федерации. Уже только это говорит о том, что Арктика по определению должна рассматриваться как территория долговременных экономических и социальных интересов государства, как площадка для реализации всесторонних проектов — как по разработке месторождений полезных ископаемых, так и по развитию инфраструктуры — промышленной, транспортной, коммуникационной, туристической и так далее.

Общеизвестно, что в Арктической зоне сосредоточены колоссальные запасы углеводородов, пресной воды, золота, никеля, платины, меди и другого ценного сырья. Ресурсный потенциал Арктики огромен. Между тем, например, на севере Красноярского края, на Таймыре, геологическая разведанность месторождений составляет, по разным оценкам, всего от 3 до 10%. Это с учетом того, что там находится мощная промышленная площадка Норильска.

При этом инфраструктура в регионе развита слабо — нет дорог, в том числе и железной дороги, есть всего два аэропорта — в Норильске и Хатанге, в связи с чем мы сталкиваемся с очень сложной транспортной логистикой. Выручает круглогодичный морской и речной порт в Дудинке. Социальная и прочая инфраструктура, по сути, налажена только в Норильске и Дудинке.

Второй момент: Арктика — это не только углеводороды и промышленный потенциал, это еще и безопасность государства. Причем не только в контексте деятельности МВД и Минобороны. Национальная

безопасность России в Арктической зоне должна обеспечиваться и в других плоскостях. В том числе и в организации системы проживания на арктических территориях.

Необходимо комплексное взаимодействие государственных структур — силовых ведомств, служб МЧС, коммунальных, дорожных, городских хозяйств, коммуникационных структур, медицинской службы и так далее. То есть всего того, что называется комплексом «Безопасный город». Сегодня на уровне правительства РФ принято решение об отработке пилотных программ «Безопасный город» в Норильске, Нарьян–Маре и Анадыре. Хотя в Норильске мы уже в 2012 году запустили локальную программу, подразумевающую комплексное взаимодействие различных служб и структур.

— Проблемы развития Арктики действительно активно обсуждают в российском правительстве. Ощущаете ли вы, что «лед тронулся» и Заполярье, наконец, станет объектом особого внимания со стороны государства?

— Такое понимание есть, поскольку сейчас за Арктику ведется большая геополитическая борьба. И дело не только в энергоресурсах. Неправильно прилагать все усилия в Арктике только к добыче нефти и газа, цены на которые подвержены сильным колебаниям. Бытует даже мнение, что нефть — это вообще вчерашний день, наступает новая энергетическая эпоха. Но сегодняшние негативные оценки рентабельности арктических проектов способны обернуться катастрофическими последствиями отсутствия в России необходимого сырья в будущем, что вызовет проблемы в оборонных и гражданских отраслях промышленности.

Строить дороги в Арктике долго и дорого, хотя надо, но прежде всего необходима активизация перевозок по Северному морскому пути. Об этом говорил вице–премьер России Дмитрий Рогозин, выступая в Совете Федерации. С учетом складывающейся ситуации на Черном море альтернативы СМП не существует. Поэтому, как сообщил вице–премьер, при финансировании и поддержке Севморпути перевозки в 2015 составили пять с половиной миллионов тонн грузов, что почти на полтора миллионов тонн больше, чем в 2013–м.

Арктика реально становится объектом особого внимания государства, поэтому предложения по развитию Арктической зоны от Норильска, которые мы внесли в правительство РФ, сейчас рассматриваются в Минэкономразвития и Минстрое. Надеемся, что наши расчеты будут приняты во внимание и войдут в долгосрочную программу развития Арктики. Мы уже неоднократно говорили о них публично — наши предложения касаются сохранения и развития инфраструктуры, строительства жилых, социальных, промышленных и прочих объектов в Заполярье, а также мониторинга вечной мерзлоты.

— Есть какой–то бизнес, прихода которого в Норильск вы особенно ждете?

— Мы регулярно проводим среди населения опросы на тему «Чего не хватает в городе?». И в последние годы норильчане регулярно отвечают — высокоскоростного интернета. Мы, конечно, имеем доступ в интернет, но пока только спутниковый — а это достаточно медленно, дорого и создает проблемы в коммуникации не только для жителей, но и для предприятий, и для муниципальной власти. Когда ты полчаса не можешь опубликовать заявку на электронной площадке торгов, это, знаете ли, раздражает.

Технологическое неравенство планируется устранить к 2017 году. Градообразующее предприятие сейчас занимается прокладкой оптоволоконной линии связи, и мы рассчитываем, что высокоскоростной интернет не только будет обеспечивать бизнес, но и станет доступным для всех норильчан.

— На КЭФе было подписано соглашение между Красноярским краем, Норильском и «Норникелем» о сотрудничестве в сфере модернизации инженерной инфраструктуры и жилищного фонда. Что конкретно подразумевает эта договоренность?

— Это дополнительное соглашение к уже имеющемуся документу по развитию инфраструктуры в Норильске. Еще в 2010 году стороны подписали соглашение о сотрудничестве по модернизации и развитию объектов социальной и инженерной инфраструктуры и жилищного фонда Норильска. Одним из пунктов было обязательство «Норникеля» построить в городе плавательный бассейн. Однако, поскольку в Норильске уже работают три бассейна, есть аквазона с самым северным в мире аквапарком, рассчитанном на полторы тысячи посетителей в день, в процессе переговоров мы пришли к выводу, что эту часть соглашения нужно изменить.

Сейчас городу нужнее спорткомплекс для проведения соревнований по мини–футболу, волейболу и другим игровым видам спорта. Дело в том, что в настоящее время в Норильске подобного объекта нет, и, к примеру, футбольные матчи мы вынуждены проводить в Ледовом дворце, для чего нужно закрывать лед, что создает неудобства для хоккеистов, фигуристов, да и болельщиков.

Можно сказать, что спорткомплекс — это заказ норильчан. По соглашению «Норникель» берет на себя обязательства построить такой универсальный спорткомплекс для города под ключ. Причем уже не как коммерческий проект, а как объект, который будет передан в собственность муниципалитета.

Предполагается, что только зрителей спорткомплекс сможет вместить до двух тысяч человек. Здесь же будут заниматься воспитанники детско–юношеских спортивных школ города.

По материалам newslab.ru

подготовил Виталий ТОЛСТОВ

Фото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *