Вопрос о создании на базе СВФУ им.М.К.Аммосова в Якутске территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) обсуждался на Международном форуме «Арктика – территория диалога». Ректор университета Евгения Михайлова в интервью «Российской газете» отметила, что «проект мог бы обеспечить полновесное комплексное развитие северо-востока России и в первую очередь – арктической зоны», сообщили в пресс-службе вуза.

«В СВФУ создан строительный кластер, малые инновационные предприятия. Ученые и исследователи вуза создают материалы и конструкции, строят энергоэффективные и «умные» дома, разрабатывают полимерные нанокомпозиты и другие материалы для выпуска техники, адаптированной к экстремальным морозам. Все это реальная продукция, созданием ее в таком ассортименте до нас никто не занимался», – рассказала Евгения Михайлова журналисту «РГ». Она подчеркнула, что ТОСЭР планируется по кластерному типу, чтобы можно было целенаправленно работать над решением конкретных проблем арктической зоны.

Работа будущей ТОСЭР будет связана с развитием Арктики. Михайлова отметила, что вся Арктика – это «особый случай, если в теплых краях комфортные условия для жизни создала сама природа, то в Заполярье все надо делать самим – от и до». «При нынешнем уровне технологий туда все надо завозить – за тысячи километров, за «бешеные» деньги. В этой ситуации разработка легких, морозостойких и прочных материалов и конструкций с максимальным использованием местных ресурсов необходима. Мы при поддержке региональных властей уже пошли дальше, благоустроив два арктических села», – поделилась она.

Он подчеркнула, что для СВФУ Арктика – это 52 процента территории Якутии и 100 процентов Чукотского автономного округа. Вуз – единственное учреждение, которое объединяет эти арктические субъекты страны. «ТОСЭР может стать в арктической зоне первой точкой роста, ориентированной не на добычу полезных ископаемых, а на повышение качества жизни. При кластерном подходе у нас появится отличная возможность создать устойчивую систему продвижения новых технологий, знаний и различной продукции – образовать так называемую технологическую сеть на научной основе», – уверена Евгения Михайлова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *