Как правильно разойтись с работодателем

Житель поселка Краснобродский никак не мог найти работу. Его уволили из угольного разреза из-за конфликта со службой безопасности. Мужчина несколько раз проходил собеседования, но получал отказы из-за характеристики прошлого работодателя. Однажды соискатель напился, пробрался на территорию склада ГСМ и порубил топором бочки с моторным маслом. Ущерб составил более 750 тыс. руб. «Наказав» бывшего работодателя, мужчина пришел с повинной в полицию. Ему может грозить более 5 лет тюрьмы. Зарплата.ру спросила экспертов, как искать работу, если ты получил волчий билет.

По одной из версий, термин «волчий билет» произошел от прозвища обитателей ночлежного дома «Сухой овраг», который находился между Хитровской площадью и Свиньинским переулком в Москве, рассказывает Анастасия Черникова, директор по персоналу ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», консультант по трудовым отношениям: «Этих ночлежников называли “волки Сухого оврага”. Среди них было множество мелких уголовников, нищих и административно высланных, т.е. лиц, обладавших “волчьими паспортами” — документами, по которым нельзя было жить в Москве».

«Это понятие появилось еще в Российской империи. Такой документ носил отметку о неблагонадежности своего обладателя. С волчьим билетом невозможно было устроиться на государственную службу, отказывалось в поступлении в учебные заведения, — добавил адвокат-детектив Валерий Вечканов. — Во времена Советского Союза такого документа не стало. Данная запись делалась в трудовой книжке, т.е. соответствующая запись ставилась об увольнении по “неблагонадежной” статье Трудового кодекса. В наши дни волчий билет не выдается, трудовую книжку (на собеседовании) теперь никто не спрашивает при приеме на работу, но данный фразеологизм употребляется».

Сейчас волчьим билетом в карьере является «увольнение по статье в трудовой книжке или письменная характеристика о бывшем работнике с описанием отрицательных сторон работы», рассказывает Анастасия Черникова. Например, запись в трудовой книжке «увольнение за прогул» будет достаточно красноречивой для следующего работодателя. Изменить ее можно через суд.

Волчий билет может быть и устным — когда работодатель звонит на предыдущее место для сбора рекомендаций. «Я собирала рекомендации на кандидата, и выяснилось, что на его последнем месте работы был зафиксирован случай кражи. Компания не стала отмечать это в трудовой книжке кандидата, но при телефонном общении они решили не утаивать эту информацию. Конечно, меня очень обеспокоил такой комментарий, и я собрала рекомендации со всех предыдущих мест работы кандидата. В итоге выяснилось, что кражи были и ранее», — рассказывает Мария Хандрос, руководитель направления рекрутинговой компании Hays в России. Она попросила соискателя прокомментировать эту информацию, он отказался и не смог получить работу.

Все всё знают

Чаще всего волчьи билеты встречаются в профессиях, связанных с деньгами и репутацией: армия или полиция, госслужба, руководство, охрана, продажи, юристы, бухгалтера. «Сейчас рекомендации требуются везде: работодатели проверяют не только бухгалтеров, менеджеров и программистов. Отзывы с предыдущего места работы просят у медсестер, водителей и даже работников склада», — знает Наталья Сторожева, бизнес-тренер Русской Школы Управления по подбору персонала, руководитель кадрового агентства.

Чем уже рынок и чем меньше там игроков, тем больше вероятность появления волчьего билета, утверждает Сергей Пархоменко, управляющий партнер PR-агентства «Идеи&Решения». По его словам, конкуренты обмениваются информацией о недобросовестных работниках. «Например, на PR-рынке есть 3-4 активных ассоциации. Одна из них при регулярных встречах постоянно обсуждает такие черные списки: кто из сотрудников или клиентов плохо себя показал. Например, если человек постоянно подставляет работодателя, при этом умеет хорошо себя продавать, об этом очень быстро становится известно. Чем выше этот человек по статусу, тем больше вероятность, что эта информация разойдется», — поясняет эксперт.

Эксперты назвали несколько признаков, по которым вы можете понять, что получили волчий билет.

  • Анастасия Самсонова, HR-менеджер X5 Retail Group, советует проанализировать, на каком этапе вы получаете отказ: «Например, первый и второй этап собеседования (как правило, с HR-менеджером, а затем с руководителем) проходит успешно, а вот после третьего (это этап согласования внутри компании) поступает отказ». Если такая ситуация повторяется несколько раз подряд, скорее всего, причина — в плохих рекомендациях с предыдущего места работы.
  • Если вы твердо уверены, что соответствуете всем требованиям вакансии, но работодатель отказывает в расплывчатых формулировках.
  • «Крайне редко, но бывает: HR прямо говорит, что получил негативные отзывы от предыдущего работодателя», — добавляет Анастасия Черникова.
  • «Если при увольнении работодатель намекал или говорил прямым текстом, что из-за увольнения у вас будут проблемы с поиском работы и трудоустройством», — говорит директор по персоналу ГК «Ависта Модуль Инжиниринг». В этом случае все собеседования могут проходить хорошо, и человек долго не сможет понять, в чем причина.

Что делать

Если ваше расставание с работодателем было конфликтным, эксперты советуют предупредить об этом на собеседовании. Иногда причиной может быть человеческий фактор, несовпадение характеров, которое никак не скажется на следующей работе. Например, начальник обижен на вас за уход к конкурентам — и потому отзывается плохо, отмечает представительница Hays.

Возможно, стоит искать работу не в федеральной компании, а в более мелкой, где соискателей не проверяют досконально и не обзванивают прошлых работодателей, предлагает Анастасия Самсонова из X5 Retail Group.

Сергей Пархоменко советует в крайнем случае сменить сферу деятельности на смежную или «забыть» о прошлой работе: «Идеальный вариант — вырваться за пределы. Например, если вы работали в PR-агентстве и получили там волчий билет, то уйдите в рекламное агентство, если вы работали в агентстве, то уйдите работать в компанию. Более радикальный способ — сменить название профессии, претендовать на позицию, которая является смежной. Крайний момент — просто прекратить называть в резюме предыдущее место работы, лучше от него отказаться и перестать на него ссылаться. Обратите внимание, что подавляющее большинство серьезных работодателей мониторят ситуацию в соцсетях. И если в соцсетях очевидно, где вы работали, закройте аккаунт или смените его, почистите информацию».

В определенных профессиях негативные отзывы и судимость могут быть плюсом соискателя. «Коллекторские агентства принимали на работу ранее осужденных за вымогательства, разбои и грабежи. Я не предлагаю всем теперь заниматься “вышибанием долгов”, я говорю о том, что в некоторых случаях волчий билет помогал трудоустроиться», — уточняет адвокат-детектив Валерий Вечканов.

Анастасия Черникова предлагает собрать доказательства, что работодатель плохо о вас отзывается — и встретиться с ним, включив видеокамеру или диктофон. Помочь могут и бывшие коллеги, слышавшие угрозы начальника. «Учитывая положение ст. 64 ТК РФ, вы вправе письменно обратиться к работодателю, отказавшему вам в заключении трудового договора (в приеме на работу), с требованием письменно объяснить причины отказа. Если причиной отказа будут плохие характеристики с бывшего места работы, вы вправе использовать письменный ответ работодателя в суде как доказательство распространения бывшим работодателем сведений, порочащих ваши честь и достоинство.

Если вы соберете достаточно доказательств, обращайтесь в суд. Бывшему работодателю придется объяснить, за что же он вас так невзлюбил, потому как неудовлетворительное выполнение трудовых обязанностей, о которых он распространяет информацию, еще нужно доказать. Ответственность бывшего работодателя в этом случае регулируется ст. 152 ГК РФ “Защита чести, достоинства и деловой репутации”», — уточняет эксперт.

Впрочем, она советует начинать судебные тяжбы в самом крайнем случае. Работодатели настороженно относятся к соискателям, у которых были судебные разборки с прошлым местом работы, опасаясь попасть в ту же ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *