Спецотдел Генпрокуратуры будет работать в Арктическом регионе

 

Генпрокурор России Юрий Чайка решил, как будет защищать природу Арктики. В ведомстве решили создать спецподразделение по защите экологии арктической зоны. О создании нового органа сообщил сайт Генпрокуратуры РФ.

Разговоры о том, что в Арктике много экологических нарушений, возникли еще год назад. Надзорные ведомства в этой сфере работают неэффективно, указал Юрий Чайка во время совещания в Салехарде в мае 2016-го. После совещания были проведены масштабные проверки в регионах, которые эту информацию подтвердили. Только на Ямале нашли более 200 нарушений за 2016 — начало 2017 года, рассказали  в пресс-службе Генпрокуратуры.

Отдел по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы будет располагаться в Москве, на базе уже существующей структуры.

Речь идет об отделе по надзору за исполнением законов в экологической сфере. В Генпрокуратуре добавили, что это оптимальный вариант с точки зрения логистики. Хотя озвученная ранее идея Полярной прокуратуры и предполагала размещение надзорной инстанции где-то за Полярным кругом.

«Дислокация Полярной прокуратуры в одном из региональных центров арктических субъектов будет блокировать ее работу, поскольку прямого транспортного сообщения между регионами нет. Комиссиям при проведении проверок в любом случае пришлось бы летать самолетами через Москву, а на месте уже пересаживаться на вертолеты, речной, автомобильный или иной транспорт», — рассказали в ведомстве.

Начальником нового отдела является старший советник юстиции Евгений Надыршин. Он имеет статус помощника генпрокурора. Всего в отдел входят шесть сотрудников. Не исключено, что штат увеличится. Согласно официальной справке, г-н Надыршин родился в 1984 году. С 2011 года работает в Генпрокуратуре, до этого занимал прокурорские должности в Ярославской области.

Кратко на сайте Генпрокуратуры уже обозначены задачи нового подразделения: пресечение хищений природных ресурсов и загрязнения экосистем на особо охраняемых природных территориях. А также координация прокуроров регионов, входящих в арктическую зону, и специализированных природоохранных прокуроров.

Спецподразделение по защите арктической природы будет в первую очередь курировать республики Коми, Саха (Якутия), Красноярский край, Архангельскую и Мурманскую области, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа.

Эксперты полагают, что отчасти создание специального отдела по защите природы Арктики — это «дань моде». Тем не менее само по себе внимание к проблемам экологии оценивают положительно. «В свое время были созданы природоохранные прокуратуры, которые потом ликвидировали, это был большой удар по экологии в целом. Осталась одна бассейновая — Волжская, и это эффективный орган. Да, остались субъектовые природоохранные прокуроры, но они не выделены в отдельный орган. А природоохранное законодательство в России, в основном, не соблюдается, — сообщил заслуженный эколог России Андрей Пешков. — Что касается Арктики: нет такой отрасли права, как Арктика. Это территориальный признак. Это, с моей точки зрения, политический книксен [в дворянской культуре — поклон перед девушкой] — глава государства в последнее время несколько раз сказал, что нужно заниматься Арктикой. Действительно, в этой зоне ведется активная хозяйственная деятельность, условия при этом очень сложные. Воздействие на хрупкие экосистемы может привести к катастрофе. Проблема большая с бурением и добычей на шельфе — очень опасное дело. Идея сама сакцентировать внимание — это нужно. Но главное — не довести идею до абсурда», — сказал заслуженный эколог России Андрей Пешков.

Отметим, на Ямале раскрытые и обнародованные экологические преступления — большая редкость. Громких дел, связанных с деятельностью управления Росприроднадзора региона, нет вовсе. Служба по охране биоресурсов запомнилась только коррупцией и скандалами. Прокуратура округа периодически публикует информацию о нарушениях в части старых неиспользуемых скважин или незаконной вырубки лесов. Но о крупных преступлениях речь не идет.

Именно поэтому, по мнению собеседников из региональной администрации, надзорным инстанциям, наряду с добывающими компаниями, с появлением нового отдела в Генпрокуратуре придется задуматься о своей работе.

«Ситуация по сибирской язве показала, что Росприроднадзор, например, крайне пассивен.

То же касается и борьбы с браконьерами. Хотя это их основная работа», — говорит инсайдер.

Он полагает, что даже шесть человек, которые досконально разбираются в теме, могут изменить подход к охране природы в Арктике. «Если подразделение узкоспециализированное, то оно будет работать эффективно и с небольшим штатом. Потому что, когда люди разбираются во всем, это значит, что они не разбираются ни в чем», — заключил чиновник.

Обсудить на форуме Поделиться статьёй в соц. сетях и друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *