Июнь в этом году выдался на редкость холодным, так что его успели окрестить «июбрем». Люди шутили, что в июне 1601 года было еще хуже или что в Арктике еще холоднее. Кстати, когда лето наступает в Арктике и как оно проходит?

«Лето в Арктике — очень размытое понятие, потому что сама Арктика очень разная. Например, в Баренцевом море есть Гольфстрим и теплые течения — там лето хоть и суровое, но наступает гораздо раньше, чем, например, в Восточно-Сибирском море, на Таймыре или в устье Колымы», — сказал исполнительный директор Центра морских исследований МГУ Николай Шабалин.

В национальном парке «Русская Арктика» лето бывает не каждый год. Люди здесь мало ориентируются на календарь, проще посмотреть в окно.

«Вообще, с точки зрения жителя средней полосы, лета у нас не бывает. Мы считаем, что лето в наших широтах наступает, когда среднемесячная температура устанавливается выше нуля — июль и половина августа», — сказала заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Мария Гаврило.

На Земле Франца-Иосифа принято считать, что лето наступает в июле и иногда августе, а на Новой Земле, так как она на два градуса южнее, теплое время года длится с конца июня до августа.

«Арктика характеризуется тем, что есть долгая зима, долгие холодные весна и осень, а лето нужно успеть заметить», — сказала Гаврило.

Она заметила, что, несмотря на тенденции потепления климата, летом 2014 года на территории парка каждую неделю был снегопад и снег лежал по несколько дней.

Лед тает тоже не всегда, поэтому существует понятие «гидрологическое лето», когда лед тает и начинается проводка кораблей. «Март-апрель в наших широтах — разгар гидрологической зимы, лето — август-сентябрь», — сказала Мария Гаврило. Но в упомянутом 2014 году лед от архипелага ЗФИ так и не ушел.

Здесь птицы не поют, деревья не растут?

«Местные виды настолько адаптированы, что это не мешает цветению растений или выведению потомства у птиц. Местные жители там крепкие», — сказала Мария Гаврило.

Цветение растений в Арктике короткое, но бурное. В конце июля даже на широте 81 градус можно увидеть желтый ковер маков или лютиков. Первые цветы появляются рано, даже когда снег еще лежит, они пробиваются на холмиках или проталинах.

В мае этого года работники парка сходили в экспедицию к острову Греэм-Бэлл, для морских животных это был разгар весны. «Кругом лежит снег, а пуночки уже на своих местах, они прилетают в апреле. Это предвестники весны в Арктике. А морские птицы вообще не ждут таяния снега, они прибывают в конце марта к местам гнездования. Как только скалы освобождаются от снега, они приступают к размножению. Наземные птички (черная казарка, гуси, кулики, гагары) еще ждали, когда снег сойдет, потому что они кормятся с земли», — сказала Гаврило.

Несмотря на короткое и не очень теплое лето, количество туристов в Арктике только растет. В 2017 году Землю Франца-Иосифа планирует посетить около 1 тыс. туристов из десятков стран мира. Всего с 2013 по 2016 год на ЗФИ побывало около 5 тыс. путешественников. В последние годы четверть туристов из КНР, 17% — немцы, примерно 6% — россияне.

На островах ведутся работы по организации музейных площадок под открытым небом, на которых будут показаны этапы освоения Арктики. В ближайшие годы на острове Хейса (ЗФИ) и мысе Желания (Новая Земля) планируется организовать два многофункциональных арктических комплекса, где будут работать научные сотрудники парка, ученые. Их также смогут посещать туристы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.